Разделы сайта

Суд принял иск корпорации "МиГ" к Минобороны

Дата: 
23.11.2011

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" к министерству обороны РФ и ОКБ "Сокол", выигравшему тендер на разработку больших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Он уточнил, что в иске речь идет о признании недействительным размещения госзаказа.

Иск поступил в суд 23 ноября, дата его рассмотрение не назначена, комментариями сторон по сути спора РАПСИ пока не располагает. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с командным составом соединений и частей вооруженных сил, МВД и ФСКН, принимавшим участие в стратегическом военном учении "Центр-2011" в сентябре заявил, что российским вооруженным силам необходимы БПЛА отечественного производства.

Минобороны РФ ранее объявило победителей тендеров на опытно-конструкторскую и научно-исследовательскую разработку больших беспилотных летательных аппаратов разведывательного и ударного классов. Созданием БПЛА займутся санкт-петербургская компания "Транзас" и казанское опытно-конструкторское бюро "Сокол".

"Транзас" разработает модель однотонного БПЛА. Стоимость проекта составит примерно 2 миллиарда рублей. "Транзас" специализируется на разработке и выпуске авиационных бортовых систем. Компанией уже разработан разведывательно-ударный БПЛА "Дозор-600", не уступающий по летно-боевым характеристикам американскому MQ-1 Predator. ОКБ "Сокол" создаст аппарат массой до 5 тонн. Проект оценивается в 1 миллиард рублей.

В рамках контракта с Минобороны компаниям предстоит создать аппараты, полностью готовые к серийному производству.

Малые тактические беспилотники отечественного производства уже состоят на вооружении российской армии. Теперь Минобороны намерено обеспечить войска еще и ударными аппаратами, наносящими высокоточные точечные удары, незаменимыми в антитеррористических операциях.

ОКБ "Сокол" занимается разработкой и технической эксплуатацией беспилотных авиационных комплексов, а также воздушных мишеней на базе серийных пилотируемых самолетов с малым остаточным техническим ресурсом.

Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. ОАК увеличила чистую прибыль по РСБУ за девять месяцев 2011 года на 9,2% - до 1,127 миллиарда рублей.

Источник/автор: РИА-Новости. РАПСИ