Разделы сайта

Сейчас на сайте

  • Посетителей 446

06 октября 2017 года в Арбитражном суде города Москвы прошел обучающий семинар для судей по основам медиации на стадии судебного разбирательства

     06 октября 2017 года в Арбитражном суде города Москвы прошел обучающий семинар для судей по основам медиации на стадии судебного разбирательства.

     Мероприятие проводилось в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Арбитражным судом города Москвы и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, направленного на снижение конфликтности в бизнес-среде.

     В семинаре приняли участие Заместитель Председателя суда Ольга Евгеньева Александрова, Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Викторовна Ширяева и судьи Арбитражного суда города Москвы.

     Открыла работу семинара Председатель судебного состава Лидия Николаевна Агеева, рассказав о процессуальных особенностях процедуры медиации на стадии судебного разбирательства, успешных примерах медиации в своей практике.

     Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Юлия Викторовна Ширяева раскрыла темы медиабельности споров, порядка инициирования процедуры, оформления и утверждения итогов медиации на стадии судебного разбирательства. Кроме того, участники семинара узнали о практической работе Комнаты примирения в суде, медиативных техниках и актуальных вопросах применения медиации на стадии судебного разбирательства.   

     В соответствии с п.2 ст.4 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» стороны арбитражного процесса могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия судом решения по спору.

     С 2013 года в Арбитражном суде города Москвы, с целью популяризации и практической реализации процедур медиации в бизнес-спорах, для участников арбитражного процесса работает Комната примирения. Прием в Комнате примирения осуществляют профессиональные независимые медиаторы. Количество обращений к медиаторам согласно статистическим данным растет, формируется успешная практика процедур медиации на стадии судебного разбирательства.

     В рамках организованного семинара участники задавали вопросы, а в заключение обобщили идеи и мнения, относительно обсуждаемых вопросов, и подвели итоги проведенного мероприятия. Тема семинара вызвала интерес у судей. Отмечена важность дальнейшего развития института медиации на стадии арбитражного процесса.