Разделы сайта

Порядок обжалования судебных актов и процессуальных действий судей

Порядок обжалования судебных актов.

 В соответствии со ст.ст. 257-259 АПК РФ, по общим правилам, решения и/или определения Арбитражного суда города Москвы, не вступившее в законную силу, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции в течении месяца, со дня их изготовления в полном объеме.
 Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд города Москвы.
 В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

 Вступившее в законную силу решение и/или определения арбитражного суда города Москвы в силу ст. 276 АПК РФ по общим правилам может быть обжаловано в течении двух месяцев со дня вступления такого решения (определения) в законную силу в суде кассационной инстанции.
 Кассационная жалоба подается через Арбитражный суд города Москвы.

 В силу ст. 291.1 АПК РФ вступившие в законную силу решения и/или определения суда Арбитражного суда города Москвы по общим правилам могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу.

 В силу ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276 и ч. 2 ст. 291.2 АПК РФ срок подачи жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судом соответствующей инстанции, рассматривающим жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в ст. 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

 В соответствии с ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора могут быть обжалованы:

  1. вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  2. определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции;
  3. определения Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные в порядке кассационного производства.

 Надзорные жалоба, представление на судебные акты подаются в Верховный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня их вступления в законную силу (ч. 4 ст. 308.1 АПК РФ).

 Срок подачи надзорных жалобы, представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен судьей Верховного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в ст. 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом (ч. 5 ст. 308.1 АПК РФ).

 В силу ст. 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.
 В силу ч. 2 ст. 188 АПК РФ в отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК РФ, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Особенности обжалования отдельных видов судебных актов.

 В силу ч. 4 ст. 229 АПК РФ решение и определения арбитражного суда города Москвы по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства (гл. 29 АПК РФ) могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения резолютивной части, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня составления решения (определения) в полном объеме.
 Решение (определение) Арбитражного суда города Москвы, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

 В соответствии с ч. 11 ст. 229.5 АПК РФ судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, установленный ст. 276 АПК РФ – в течении двух месяцев со дня вступления в законную силу.
 Определения Арбитражного суда города Москвы о возвращении заявления о выдаче судебного приказа или об отказе в его принятии может быть обжаловано в течении месяца в суд апелляционной инстанции.

 В силу ч. 3 ст. 223 АПК РФ определения, которые выносятся Арбитражным судом города Москвы при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

 В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 225.7 АПК РФ решение Арбитражного суда города Москвы о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня принятия данного решения.
 Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение десяти дней со дня принятия данного решения.

 В силу ч. 1 ст. 225.9 АПК РФ определения Арбитражного суда города Москвы, выносимые при рассмотрении дел по корпоративным спорам, за исключением определений о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения, могут быть обжалованы в десятидневный срок со дня их вынесения по правилам, установленным ст. 188 АПК РФ.

 В соответствии с ч. 5 ст. 234 АПК РФ определение Арбитражного суда города Москвы по делу об оспаривании решения третейского суда может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.

В силу ч. 6 ст. 235 АПК РФ определение Арбитражного суда города Москвы вынесенное по результатам рассмотрения заявления по вопросу компетенции третейского суда обжалованию не подлежит.

 В соответствии ч. 5 ст. 240 АПК РФ определение Арбитражного суда города Москвы по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.

 В силу ч. 3 ст. 245 АПК определение Арбитражного суда города Москвы по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения и приведении его в исполнение может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.
 Согласно ч. 14 ст. 245.1 определение Арбитражного суда города Москвы по делу о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня вынесения определения.